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今日のおすすめ本。
2014年11月10日はこちらです。
『蝶ネクタイとオムレツ』
一体にオムレツは味で食べるものではない。卵の味は決まっている。オムレツは
焼き上りの姿で勝負するものであろう。柿の葉と柳の葉の丁度中間くらいの形が
理想らしいし、また現に本職のつくったものはそういう形をしている。そして
表面に細かい縮緬皺が寄っている。その薄い皮のすぐ下は半熟状態の卵である。
中までお餅みたいに堅くなっているオムレツは下の下である。そうかといってまた、
フォークで突き刺して、黄色の卵汁が外へ流れ出るようなのも落第らしい。つまり
卵が煮えていないからである。生煮えの証拠だからである。つまり中が半熟で、
それを薄い皮が柔かに包んで、全体の姿が木の葉状になっているというのが、
本来のオムレツらしい。
(「オムレツ作り」本文より)
こちらは初版本で現在絶版となっております。
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日々の“おすすめ本”から、
貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。