トウモロコシ畑の子供たち

かゆい。

かゆすぎます。


目と顔がかゆくてかゆくてたまりません。

いったいどうしたらよいものか。

まあ。どうしようもありませんよね。


花粉。ダメ。ゼッタイ。


今日のおすすめ本。

2015年3月16日はこちらです。


アメリカ南部 大国の内なる異郷』

ジェームズ・M・バーダン著 森本豊富訳 講談社現代新書


 まず朝食。フロリダ産オレンジジュースに、ベーコン・エンド・エッグ、

トースト、グリッツに、コーヒーというのが典型的である。グリッツとは、

碾き割りトウモロコシを粥状にしたもので、南部に行けば注文しようがしまいが、

朝食にはつきものである。グリッツには、スライスベイコンと卵がついてくるが、

バターやグレイビー(肉汁に調味料などを入れて作ったソース)で味つけを

してもよい。グリッツの味に慣れ親しむには多少時間を要するかもしれないが、

いったん慣れると病みつきになること請け合いである。

(中略)

昼食と夕食には、ポークチョップかフライドチキンに軸つきトウモロコシや、

ゆでたカブの葉、サコタッシュという先住民起源のトウモロコシと豆の野菜料理、

蒸したライス、甘く味付けしたサツマイモ、ササゲ、コーンブレッドに

アイスティーといったところが典型である。特に南部の夏は気温も高く蒸し暑いので、

アイスティーはたっぷりと作っておくのが習わしである。

 南部のフライドチキンは、ファーストフードのチェーン店で見かける

脂っこいものではなく、それぞれの家庭で作られる、いわばお袋の味なのである。

日本で味噌汁や漬け物に母親の味が染みついているように、南部の家庭では

母親の作ったフライドチキンを食べて子供は育っていくのである。

(本文より)


こちらは現在絶版となっております。

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日々のおすすめ本から、

貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。