今日のおすすめ本。
2014年11月17日はこちらです。
『流れる』
酒を出すのだから台所が忙しいかと云えば、ちっとも忙しくない。
酒も酒屋へ買いに行くのではない、いっさいは鮨屋へ云いつければ
済むのである。「お酒二本、なにかお摘み見繕って、お猪口も五ツ揃えて」
と誂える。持って来たのはみごとだった。平皿の大きいのへ温室きうりを筏に、
こはだの細引、そぎ独活に大はしら、生海苔にあなごのしら焼、鯛の皮に
ゆがき三つ葉、とり貝に芽紫蘇、みなほんの一ト口一ト摘みずつである。
いったい一人がどれだけの割当になるのだか、もしこれが自分に出されたのなら
遠慮で箸ものばせず、味は涎だけで賞玩するよりほかはないと梨花はおもう。
そういう美しさ利口さは、さすがに花街である、しろうとの町にはない
ものである。(中略)だが又、なんとこのお摘みの大皿の繊細に美しいことか、
あわれにはかなく腹の足しにならない美しさである。
(本文より)
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