復活!!!
今日のおすすめ本。
2017年10月18日はこちらです。
『場末の酒場、ひとり飲み』
店の名は「しま」という。店主のルーツが沖縄にあることが由来というが、
驚くべきはこの店がすべて店主の自作によるものということだ。
「自分は大工仕事もできるので・・・」
とポソリとつぶやく店主の寡黙さが実にいい味だ。
合板の壁には古い柱時計がコチコチと振り子を揺らし、横長の模造紙に
マジックで書かれた品書きがある。「定食」「中華」「そば・うどん」各種が
荒々しい男文字で殴り書きされ、その下に「酒」「肴」のメニューがある。
「肴」でそそられるのは、沖縄系の店らしい「ゴーヤチャンプル」
「トーフチャンプル」「ポークエッグ」。
「ポークエッグ」は豚肉の缶詰( 『スパム』などのランチョンミート)と
スクランブルエッグを和えたものだが、ここの店ではさらに目玉焼きが加えられ、
そこにマヨネーズとソースをかけて食べるのだ。そのボリューム、濃厚さと来たら!
ビール中瓶をグイッと飲み干して、さらに泡盛のロックを引っかけてもまだ
食べきれないほどだ。
定食を注文した隣の席の背広の中年男は傍らにビール瓶を置いて山盛りの丼飯を
かき込んでいる。基本的にこの店は料理のボリュームを強調する傾向が感じられ、
まるで地方の大衆食堂で食事兼晩酌をしているような気分になる。
そのボリュームゆえ、あるいは周囲にファミリーレストラン風の店が
散在しているゆえに、女性や子供連れはやってこない。そして全体に安普請や
経年変化を感じさせる店内外の造作、客の少なさ、一人の客が多いこと、
店主の寡黙さなど、「場末」的な要素はすべて揃えている。
(「場末酒場を探して」本文より)
こちらは初版本で現在絶版となっております。
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お気にいりの一冊が見つかりますように。
今日も明日も明後日も。
ごきげんよくお過ごしください。