年もあらたまったことだし、なにか新しいことを始めてみよう!
というわけで、Instagramのアカウントを作りました。
http://instagram.com/69fabulous
まだまだ使いかたがわからず、ゆえに楽しみかたもわからず。
Twitterとの使いわけも含め、まだまだ手探りではございますが、
よろしければご覧くださいませ。
今日のおすすめ本。
2015年1月6日はこちらです。
『食卓の情景』
だが、私が、もっとも好むポーク・カツレツは、銀座三丁目の[煉瓦亭]と、
目黒に本店をかまえる[とんき]のそれである。
[煉瓦亭]のカツレツは、私が十四、五歳のころから食べつづけてきている。
ここは他の料理もいろいろとできるが、なんといっても皿からはみ出すほどの
大カツレツが名物で、私も若いころは、これを三枚は食べたものだ。いまは
一枚でもいけない。カツレツの上を食べる。
この店の扉を開けたとたんに、ぷうんと鼻先にただよう香りこそ、まさに、戦前の、
日本の洋食屋のなんともいえぬ香りだ。
私にとっては、まことに貴重で、なつかしい、うれしい香りなのである。
狐色に揚がったやつにナイフを入れると、パリッところもがはがれる。
これがたまらない。
ウスター・ソースをたっぷりかけて、キャベツも別に一皿、注文しておいて食べる。
ウイスキー・ソーダ二杯で、このカツレツを食べ、米飯を、ちょいと食べるのが、
いつもの私のやり方である。
勘定、安い。
銀座の老舗の良心が、うかがえる。
(「とんかつとカツレツ」本文より)
初めて読んだ池波作品は『剣客商売』でも『藤枝梅安』でも『鬼平犯科帖』でもなく、
この『食卓の情景』でした。
僕が池波フリークになるきっかけとなった一冊。
折りにふれ読み返しています。
とはいえ煉瓦亭のカツレツはいまだ未体験。
いつか食してみたいものです。
通信販売もさせていただきますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。
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