TWENTY FOUR

今日のおすすめ本。

2015年10月22日はこちらです。


『さようなら、コタツ

中島京子著 集英社文庫


 きっちりと計った粉をボウルに入れると、ほうれんそうの茹で上がりを

チェックして、ザルにざっとあけて水を切り、流水に晒してアクを抜いたものを

手でギュッと絞り、トントンと包丁でざく切りしてからフードプロセッサー

入れてボタンを押した。

 ギューンという勇ましい音がした。

 粉の中央に窪みを作り、卵と細かくしてほうれんそうを流し込む。フォークで、

山を切り崩して緑と黄色の谷に落としこむように、強力粉を馴染ましていく。

全体にまとまってきたら、フォークを置いて、こねに入る。こねて、こねて、

またこねて。グリーン、グリーン、丘の上にはらら、緑が光る。

 次はパスタマシーンが登場する。小さな玉にしたパスタ生地を、綿棒で

ぐいぐいと広げてから、パスタマシーンにかける。ぴらーりと出てきた

パスタ生地を、たたんで押して、またぐいぐいと広げて、パスタマシーンに

かける作業を繰り返す。この作業は、グリーンパスタを作るとき、いちばん楽しい。

まだらがだんだんグリーンに変わっていくのを確かめる。平たくのびたグリーンの

生地を、長方形に切り分けると、由起子はもう一度大鍋に湯をわかす。

 ラザニアに入れるラグーソースは、夕べのうちに作って冷蔵庫に入れておいた。

ラグーは早めに作って一日置いて、パスタは打てたてを茹でる。それがおいしいと

由起子は一人で決めているのだが、真偽のほどは定かではない。

(本文より)


こちらは初版本となっております。

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日々のおすすめ本から、

貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。




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