今日のおすすめ本。
2015年10月22日はこちらです。
『さようなら、コタツ』
きっちりと計った粉をボウルに入れると、ほうれんそうの茹で上がりを
チェックして、ザルにざっとあけて水を切り、流水に晒してアクを抜いたものを
手でギュッと絞り、トントンと包丁でざく切りしてからフードプロセッサーに
入れてボタンを押した。
ギューンという勇ましい音がした。
粉の中央に窪みを作り、卵と細かくしてほうれんそうを流し込む。フォークで、
山を切り崩して緑と黄色の谷に落としこむように、強力粉を馴染ましていく。
全体にまとまってきたら、フォークを置いて、こねに入る。こねて、こねて、
またこねて。グリーン、グリーン、丘の上にはらら、緑が光る。
次はパスタマシーンが登場する。小さな玉にしたパスタ生地を、綿棒で
ぐいぐいと広げてから、パスタマシーンにかける。ぴらーりと出てきた
パスタ生地を、たたんで押して、またぐいぐいと広げて、パスタマシーンに
かける作業を繰り返す。この作業は、グリーンパスタを作るとき、いちばん楽しい。
まだらがだんだんグリーンに変わっていくのを確かめる。平たくのびたグリーンの
生地を、長方形に切り分けると、由起子はもう一度大鍋に湯をわかす。
ラザニアに入れるラグーソースは、夕べのうちに作って冷蔵庫に入れておいた。
ラグーは早めに作って一日置いて、パスタは打てたてを茹でる。それがおいしいと
由起子は一人で決めているのだが、真偽のほどは定かではない。
(本文より)
こちらは初版本となっております。
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日々のおすすめ本から、
貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。
The Birthday NEW ALBUM『BLOOD AND LOVE CIRCUS』。
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