鉄道大バザール

一週間もごぶさたをしてしまいました。

申し訳ありません。

13日の金曜日もバレンタインデーも終わってしまいましたね。

2月も後半。

早く暖かくなりますように。


今日のおすすめ本。

2015年2月16日はこちらです。


『ポール・セローの大地中海旅行』

ポール・セロー著 中野恵津子訳 NTT出版


 マルセイユ最後の日、奮発して、世界に名だたるマルセイユの名物料理

ブイヤベースを食べにいった。伝統的なレシピで作られた魚のスープは、

サフランの色で染まり、香辛料がきいて、風味豊かな味が出ていた。

スープといっしょに、クルトンとチーズ、レムネード・ソース、じゃがいもが

出された。そしてこの料理に欠かせない材料、まさに地中海の“海の幸”の

オンパレードの登場だ──ヒメジ(赤ボラ)、カサゴマトウダイムール貝

タラ、アンコウ、スズキ、ホウボウ、ハチミシマ、アナゴ、カニ

イセエビ、ハマグリ。

(中略)

この一回の食事にホテル一泊分の金を払ったが、湊の景色を眺めながら

うまい料理をたらふく食べ、本を読んだり、ときどき舟に目をやったり

しながら過ごしたのだから、それくらい払っても惜しくはなかった。

(本文より)


こちらは初版本で現在絶版となっております。

信販売もさせていただきますので、

お気軽にお問い合わせくださいませ。

69fabulous@gmail.com


日々のおすすめ本から、

貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。