一週間もごぶさたをしてしまいました。
申し訳ありません。
13日の金曜日もバレンタインデーも終わってしまいましたね。
2月も後半。
早く暖かくなりますように。
今日のおすすめ本。
2015年2月16日はこちらです。
『ポール・セローの大地中海旅行』
ポール・セロー著 中野恵津子訳 NTT出版刊
マルセイユ最後の日、奮発して、世界に名だたるマルセイユの名物料理
ブイヤベースを食べにいった。伝統的なレシピで作られた魚のスープは、
サフランの色で染まり、香辛料がきいて、風味豊かな味が出ていた。
スープといっしょに、クルトンとチーズ、レムネード・ソース、じゃがいもが
出された。そしてこの料理に欠かせない材料、まさに地中海の“海の幸”の
オンパレードの登場だ──ヒメジ(赤ボラ)、カサゴ、マトウダイ、ムール貝、
タラ、アンコウ、スズキ、ホウボウ、ハチミシマ、アナゴ、カニ、
イセエビ、ハマグリ。
(中略)
この一回の食事にホテル一泊分の金を払ったが、湊の景色を眺めながら
うまい料理をたらふく食べ、本を読んだり、ときどき舟に目をやったり
しながら過ごしたのだから、それくらい払っても惜しくはなかった。
(本文より)
こちらは初版本で現在絶版となっております。
通信販売もさせていただきますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
69fabulous@gmail.com
日々のおすすめ本から、
貴方のお気にいりの一冊が見つかりますように。